Чихачево, Ивановская область

Свято-Никольский храм построен в 1813 году как домовый по просьбе архиерея, ушедшего на покой, из рода Чихачевых. Когда вокруг храма образовалось целое поселение, храм не стал вмещать всех желающих помолиться, к нему были пристроены два предела: левый (северный) в честь Георгия Победоносца и правый (южный) в честь Димитрия Солунского.

Здесь сохранилось много старинных икон, на полу металлическая плитка еще тех времен, иконостасы, другая церковная утварь.

На кладбище, расположенном вокруг храма, захоронено около двадцати схимников, которые, несомненно, возносят молитвы перед Престолом Божиим о всех, кто приезжает помолиться, кто почитает это место.

Сорок лет по благословению старца Серафима из Троице-Сергиевой Лавры несет здесь послушание схиархимандрит Иоанникий. Батюшка не жалея себя, каждый день на протяжении почти сорока лет служил каждую ночь (к сожалению, сейчас он не служит, весной 2019 года ему ампутировали ногу), теперь службу каждую ночь ведут другие священники. А батюшка продолжает беседовать с каждым приехавшим, отвечает на вопросы, наставляет, молится.

Много через что пришлось пройти батюшке Иоанникию. Трудно было в начале служения здесь: и людей было мало, бывало, что и голодали. Но Господь не оставляет тех, кто Него уповает. Постепенно появились первые трудники, послушники, а затем и монашествующие. Много из этого место рукоположено было в 80-90 годы XX столетия, когда массово стали открываться храмы. До последних своих дней рядом с батюшкой была его мама, схимонахиня Епистимия. И в Троице-Сергиевой Лавре, и здесь она всегда была рядом с сыном и молилась за него пред Господом. Ее могилка находится справа от алтаря, и люди, обращаясь с просьбами к матери Епистимии, получают просимое.

Скольким людям помог батюшка Иоанникий! И по сегодняшний день, несмотря на свой недуг, когда, казалось, мы должны его пожалеть и утешить, батюшка продолжает принимать у себя в кельи десятки, а порой и больше сотни (в прежние времена и по двести и более), наставляя, благословляя, утешая, вразумляя всех, кто к нему приезжает. А, когда мы уезжаем домой, батюшка еще и молится по запискам, которые мы оставляем, прося Господа по Его воли совершить то, о чем просят люди.

На территории храма находится источник, с необыкновенно кристальной водой. Батюшка благословляет пить эту воду, а также протирать больные места. По вере вашей да будет вам!

Господи, помоги батюшке Иоанникию, сохрани его на многие лета ради нашего покаяния!

Программа поездки

1-й день

Отправление из Москвы в 16:00 от метро Марксистская.

Во время следования информирование паломников об этом особо почитаемом месте, Свято-Никольском храме, схиархимандрите Иоанникии, который с 1979 года служит в этом месте Богу и людям, наставляя их на правильный духовный путь, вразумляя, исповедуя, проповедуя Слово Божие.

За время нахождения в пути мы сделаем несколько остановок: технические, поужинать, приобрести продукты и товары для храма и продукты на канон, напишем записки на службу и для батюшки. А также молитвенно подготовимся к причастию.

2-й день

Служба начинается в 02:00 ночи, но около 01:30 мы идем в храм, чтобы поклониться святыням, поставить на канон продукты, встать поудобнее пока не полностью занят храм.

После Божественной литургии крестным ходом с чтимой Казанской иконой Божией Матери с пением тропаря идем вокруг храма. Возвращаются в храм те, кто будут участвовать в таинстве соборования.

По окончанию соборования идем к батюшкиной келье, где он всех принимает и отвечает на вопросы, дает советы по каким-то ситуациям, молится, наставляет, вразумляет, благословляет.

Когда батюшка закончит прием, набираем целебной воды из колодца, в котором находятся святыни из разных мест. И направляемся в обратный путь.

Прибытие в Москву зависит от приема батюшки и пробок (обычно около 19:00, но иногда бывает позже).