Пальма всегда была символом победы, воскрешения, бессмертия. Вспомните Древний Рим, там, в качестве награды победители всегда награждались пальмовыми ветвями, а мучеников на рисунках всегда обозначали листьями пальм, что же касается Христианства, то пальмовые ветви символизируют победу Христа над смертью. Мало кто знает, но слово «паломник» произошло от латинского palma, что в переводе означает « носителя пальмы».

Иногда слово «паломничество» заменяется словом более понятным – богомолье.

Первым известным русским паломником принято считать Антония Печерского. Житие прп. Антония повествует, что “Господь Бог внушил ему идти в Греческую страну и там принять пострижение. Святой Антоний немедленно отправился в путь (заметим, это было еще вXI веке.-ред.) достиг города Константинополя, а за ним и Святой Афонской горы. Здесь Антоний обошел святые монастыри, где много видел иноков, подражающих ангельскому житию. После этого святой Антоний воспламенился еще большей любовью ко Христу и, желая сам подражать жизни святых иноков, пришел в один из монастырей и стал умолять игумена, чтобы тот постриг его. Игумен , провидя будущую святую жизнь Антония и его добродетели, внял просьбе и постриг его в иноки.”

Вместе с появлением православия традиция хождения ко святым местам широко распространилась на Руси, была частично прервана в период Советской власти.

Целью любого паломника является святыня. «Святыня» в православии - это все, чему воздается почитание и честь: святые реликвии (частицы Ризы Христовой и Богоматери, Гвоздь из Креста Господня), чудотворные иконы, мощи святых, святые места, могилы святых людей.

Паломничество можно подразделить на несколько видов. Существует однодневное паломничество, когда святыня находится недалеко от монастыря, храма, ближние паломничества, когда паломничество может происходить в пределах соседних епархий.

Дальние паломничества совершаются по всей России, люди-богомольцы, как и много веков назад, собираются у Храмов, получают благословление и отправляются в крестный ход к святыням, преодолевая огромные расстояния пешком, голодают, спят на земле.

Зачем, спросите Вы, люди совершают паломничества? Паломничество - это возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями городов и монастырей, особенно тех, которые традиционно являются культурными центрами и обладают духовным авторитетом; возможность прикоснуться и поклониться святым реликвиям и посетить освященные места, где молитвенно предстоя великим святым испросить у Господа помощи в нашем духовном выздоровлении и благих начинаниях на пользу ближним; встретиться с насельниками обителей, подвижниками, опытными в духовной жизни и способными разъяснить недоумение, подать нужный совет и наставление, сообщить Божью волю; найти руководителя; стяжать благодать Божию, получить исцеление; через труд пути, дороги, странствия приблизиться к источнику святости; это стремление к покаянию, духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к святыням; это путешествие, в котором хотя бы на время отходят на второй план наши земные, суетные заботы и полнее и глубже, чем в повседневной жизни, чувствуется дыхание вечности. Паломнические поездки по монастырям и храмам митрополит Кирилл называет одним из самых важных служений Церкви, включающим в себя свидетельство о Христе, научение людей, катехизацию, и средством воцерковления в современных условиях возрождается сегодня среди православно верующего населения страны.

Предыдущая запись Следующая запись