Милостиво-Богородицкий женский монастырь.

Принадлежит Касимовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.
Находится монастырь в поселке городского типа Кадом Кадомского района Рязанской области.
Основана Кадомская женская обитель в конце XVIII века, а точнее, в 1797 году. В 1868 году Кадомская община была переименована в общежительный Кадомский монастырь.
Первой игуменией стала Екатерина Варфоломеевна Горская (ранеее она находилась в Рязанском женском монастыре). Несколько раз хотела покинуть монастырь Екатерина Варфоломеевна, ей очень не хотелось быть начальствующей, на старец Серафим из Саровской пустыни велел ей не огорчать сестер и остаться. Сестры зарабатывали на нужды обители своими трудами: пряли и ткали, фольгою отделывали образа, некоторые вышивали золотом, шили простые одежды и белье. Так же круглосуточно читалась псалтирь с поминовением усопших благодетелей и родственников. Наставниками в иноческой жизни у них были Саровские старцы: иеромонах Серафим, игумен Назарий, иеромонах Илларион.
Среди других наставлений старец Серафим передал Екатерине Варфоломеевне наставление по воскресным дням перед Литургией петь параклис Божией Матери: если будут выполнять, то никакие беды не постигнут, а если не будут, то беду наживут.

В устройстве монашеской жизни больше всех потрудился иеромонах Иллариолн.
Перед первой мировой войной у монастыря было 622 десятины земли и 365 насельниц.
Главный храм монастыря в честь иконы Милостивой Божией Матери каменный построен в 1856 году на пожертвования, освящен 20 августа 1857 года Преосвященным Макарием Епископом Тамбовским. В 1860 году были пристроены два предела: с южной стороны - во имя Преображения Господня, с северной - во имя Преподобного Сергия Радонежского, чудотворца.
Второй храм – деревянный теплый, на кирпичном фундаменте, покрытый железом. Он был без купола, в виде одноэтажного дома. Храм построен в 1865 году. Два престола: во имя Рождества св. Пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, второй - во имя св. Пророка Божия Илии. В этом храме службы совершались зимой.

Третий храм заложен в 1882 году. Храм каменный трех престольный: главный – в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, правый – во имя Архистратига Божия Михаила, левый – во имя Святого Евангелиста Иоанна Богослова.
Четвертый храм находился в деревне Никиткине, в 12 верстах от Кадома. Был построен в 1866 году, деревянный двухэтажный, с пятью куполами, двумя престолами: внизу – в честь Казанской иконы Божией Матери, вверху: в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Этот храм был построен для сестер, чтобы они находясь на земледельческих работах, могли посещать богослужение и тем самым поддерживать свое молитвенное настроение.

Все храмы обители имели высокохудожественную утварь и старинные иконы, а после 1917 года были либо расхищены, либо бесследно исчезли, либо незаконно находятся в частных коллекциях.
Все здания монастыря (внутри и вне обители) – деревянные, кроме одного двухэтажного корпуса. Внутри обители они расположены в четыре линии и образуют почти правильный квадрат.
С 1920 года началось целенаправленное разрушение монастыря, и только в 1997 году монастырь вновь был открыт. В это время настоятельницей монастыря была монахиня Любовь (Доронина), на которую легла вся тяжесть возрождения обители. В этом же году был освящен северный предел в честь Преподобного Сергия Радонежского. Позже восстановлен южный предел – в честь Серафима Саровского. И в 2004 году главный предел в честь иконы Божией Матери «Милостивая».
Настоящее время игуменией монастыря является Иустина (Свиряева).
Неоценимый вклад в возрождение монастыря внес духовник обители архимандрит Афанасий (Культинов).

Святыни

Икона Божией матери «Неувядаемый цвет».
Эта икона досталась монастырю вместе с домом госпожи Богдановой. Ее отец был военным, продолжительное время жил в Грузии. После службы он приехал в Кадом и привез эту икону. В семье икона считалась чудотворной. Госпожа Богданова рассказывала такой случай: когда ее отец стал тонуть в реке Терек, он взмолился Пресвятой Богородице ( икона эта всегда была с ним), и был выброшен на берег, а товарищи его утонули. Многократно черкесы стреляли в него, но пули летели мимо.
До постройки храма икона находилась в трапезной, и перед ней, можно сказать, постоянно горела лампада. Но случилось, что в целях экономии масла не стали зажигать лампаду перед этой иконой. И вот однажды, среди белого дня, когда сестры обедали, послушница Пелагея Алексеевна, которую считали помешанной, вдруг увидела, что голубой лентой огонь спустился сверху и упал на лампаду, и лампада зажглась. Видение привело ее в ужас и она воскликнула: «Лампада зажглась!». Сестры, увидев очень ярко горящую лампаду, перестали обедать и стали усердно молиться. После чего перед иконой снова стала гореть неугасимая лампада. Когда был освящен храм, икону перенесли в него, а в 1872 году над ней устроили очень красивый резной балдахин. Эта икона особым уважение пользовалась у старца Саровской пустыни Серафима (Он говорил, что она чудотворная и присылал для нее свечи и масло). Особо ее почитают и жители Кадома.

Икона Божией Матери «Милостивая» (Кикская)
Храмовая икона, на которой Божия Матерь изображена наклоненной к Сыну своему и умоляет Его о помиловании рода человеческого. В 1870 году была сделана сребропозлащенная риза чеканной работы, украшенная разноцветными камнями и жемчугом. Икона во время революции была утеряна.
В 2003 году по благословению архимандрита Афанасия (Культинова), стараниями Евгения (ныне иерей Евгений) и Татианы в монастыре на острове Кипр был написан и освящен список с «Киккской» иконы Божией Матери, и привезен в Милостиво-Богородицкий женский монастырь.

Время работы

Будни - с 9:00 до 21:00 Выходные - с 10:00 до 18:00

КОНТАКТЫ

8 (926) 797-60-52 larisa@palomnikirusi.ru
© Паломники Руси 2013 - Православный туризм